SOSIALISASI GOOD MANUFACTURING PRACTICE PADA PRODUKSI SAMBEL RUJAK CINGUR INSTAN DI UMKM BURIRI
DOI:
https://doi.org/10.33005/environation.v4i1.18Keywords:
halal, Positif List, Bahan Kritis, UD Sofia CookiesAbstract
Good manufacturing practice (GMP) adalah komponen penting dalam menjaga mutu dan keamanan produk pangan. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Buriri adalah produsen sambel rujak cingur instan di Surabaya. UMKM tersebut belum memiliki pengetahuan tentang cara menjaga kualitas produk yang baik dan belum menerapkan manajemen mutu yang baik dalam proses produksi. Sehingga diperlukan program sosialisasi dan pendampingan berbasis GMP guna meningkatkan mutu dan kemananan produk sambel rujak cingur instan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 9 Agustus 2022. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan tentang pentingnya GMP, pendampingan perbaikan lokasi dan tata letak dapur, serta penyusunan Standard Operational Procedure (SOP) dalam produksi sambel rujak cingur instan. Setelah kegiatan ini berjalan, karyawan UMKM Buriri telah mendapatkan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan GMP dalam proses produksi dan pada tahap pendampingan menghasilkan rekomendasi desain tata letak proses produksi serta SOP produksi sambel rujak cingur instan.
Downloads
Published
Versions
- 2025-11-11 (2)
- 2024-07-17 (1)
